ПРОСПЕКТ 64
Центр твоего города
Проспект64 в контактеПроспект64 в контактеПроспект64 в контактеПроспект64 в контакте
Дом Симонова Константина Михайловича

Дом Симонова Константина Михайловича

«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди...»

К.Симонов


Эти строки хорошо известны нам из трогательного стихотворения, которое для многих бойцов Красной армии во время Великой отечественной войны стало настоящим гимном, торжественной клятвой близкому человеку.

Автор этого стихотворения Константин Михайлович Симонов - советский прозаик, поэт, киносценарист, журналист и общественный деятель, Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий.

Константин Михайлович тесно связан с нашим городом, ведь в Саратове он провел своё детство, отрочество и юность. В Саратове юный Симонов начал писать стихи.

Родился Симонов 15 ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Своего отца он так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну.

В 1919 мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника Русской императорской армии А. Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. И вот, в 1927 году он приезжает в Саратов.

«В Саратове жил я на Мало-Сергиевской, а в военный городок иногда ездил. Там в 1927-1931 годах преподавал в школе переподготовки кадров запаса мой отчим А.Г. Иванишев. В 1931-м, после его демобилизации, мы уехали в Москву…», — это строки из письма Симонова от 5 марта 1977 года.

Дом на улице «Мало-Сергиевской» ныне Мичурина, 86 сохранился до наших дней. В этом двухэтажном, выстроенном из красного кирпича здании и проживал юный поэт со своими родителями. Дом относился к военному ведомству и на первом этаже дружной коммуной располагались семьи военнослужащих Саратовского гарнизона. К. Симонов проживал здесь до 1931 года. В Саратове он окончил семилетку, работал токарем на инструментально-механическом заводе «Универсаль», пока не переехал с родителями в Москву.

Над домом, где в Саратове проживал Константин Михайлович в 1990-е гг. нависла угроза исчезновения. Здание было расселено и некоторое время простояло в полуразрушенном состоянии. Однако, вскоре не без усилий саратовских краеведов, дом № 86 по улице Мичурина был восстановлен. Теперь в нём находится Управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области и Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области.



Достопримечательности:

Дом Симонова Константина МихайловичаДом Симонова Константина Михайловича
Бюст А. Н. Радищева Бюст А. Н. Радищева
Скульптура «Саратовская гармошка»Скульптура «Саратовская гармошка»