ПРОСПЕКТ 64
Центр твоего города
Проспект64 в контактеПроспект64 в контактеПроспект64 в контактеПроспект64 в контакте
Памятник Н. Г. Чернышевскому

Памятник Н. Г. Чернышевскому

Памятник Н. Г. Чернышевскому – уроженцу города, русскому философу-утописту и революционеру.

Памятник располагается на одноимённой площади (в прошлом Новособорной) у входа в парк Липки, на пересечении улиц Радищева, Волжской и проспекта Кирова.

История


1. Бюст Н.Г. Чернышевского.

Памятник ЧернышевскомуПервый памятник – окрашенный чёрной краской гипсовый (или бетонный) бюст Чернышевского работы скульптора П. Ф. Дундука был установлен на пьедестале убранного памятника царю Александру II 7 ноября 1918 года. Скульптурный портрет изображал Чернышевского в старости и был скромен, изображал Николая Гавриловича как мыслителя, носителя революционных идей, но удивлял поразительным сходством с оригиналом”.

Примечательно, что существует политический и идеологический подтекст расположения памятника Чернышевскому на месте памятника Александру II, режимом которого за антиправительственные действия он был сослан на каторжные работы.

12 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров “О памятниках республики”, который предусматривал уничтожение памятников царей и сооружение новых революционных памятников. 5 июля 1918 опубликован план “монументальной пропаганды”, где был утвержден список с именами великих людей, которым предполагалось поставить монументы. Среди них значилось и имя великого революционного демократа Н.Г. Чернышевского. В Саратове сразу же откликнулись на это событие.

Памятник решено было поставить на месте памятника царю Александру II, который находился в центральной части города, рядом с садом “Липки”. Это место было выбрано не случайно. Здесь многое напоминало о Н.Г. Чернышевском. Неподалеку — улица его имени и дом, в котором он родился и жил в молодости, совсем рядом — улица, на которой он жил последние месяцы и умер. В саду “Липки” он любил прогуливаться. Кроме того, трудящиеся Саратова хотели восстановить историческую справедливость, свергнув с пьедестала монумент царя, жестоко расправившегося в 1862 году с Чернышевским, и установить памятник. В 1934 году быстро обветшавший бюст было решено демонтировать.

2. Современный памятник

Памятник ЧернышевскомуНо новая бронзовая скульптура в полный рост была отлита лишь в 1953 году скульптором А. П. Кибальниковым по проекту архитектора Н. П. Гришина. Глиняный макет был одобрен лично Иосифом Сталиным, с единственным замечанием по поводу длинных волос, которые, однако, были оставлены. Торжественное открытие памятника, впоследствии ставшего одним из символов Саратова, было приурочено к празднованию 125-летия Чернышевского и состоялось 26 июля 1953 года.

Воображение Александра Павловича Кибальникова рисовало Николая Гавриловича молодым и дерзким. По свидетельству современников, был Чернышевский красив — высокий, стройный, и благородство душевное отражалось в его внешнем облике. Виделся скульптору тот Чернышевский, что по окончании Петербургского университета преподавал в Саратове словесность в городской гимназии, окруженный восхищением своих учеников, которым нес “души прекрасные порывы”. Он верит в себя, но уже чувствует надвигавшуюся грозу, знает, что она обязательно разразится, и идет ей навстречу. И тверд он и нежен душой.

Как-то Николай Гаврилович искренно говорил женщине, которую любил, что не смеет предложить ей свою любовь, потому что судьба его может оказаться жестокой. Вот эту твердость и нежность в характере молодого Чернышевского хорошо почувствовал Кибальников — и романтическую окрыленность, и тот внутренний свет, которым жил Чернышевский.

Свободной, летящей красотой наделена бронзовая фигура на постаменте: волосы на ветру и сложенные на груди руки, и взволнованная, темпераментная лепка. Видим Чернышевского таким — словно он из числа героев его знаменитой книги, о которых он сам говорил: “Велика масса честных и добрых людей, а таких людей мало — это двигатели двигателей, это соль соли земли”.

В наши дни к памятнику Николаю Гавриловичу Чернышевскому, ставшему символом Саратова, приводят школьников, здесь назначают свидания, сюда несут букеты цветов молодожены. Памятник великому русскому демократу, беззаветно любившему Россию, как бы дышит временем, самим воздухом старого города...

- Малинин Г.А. Памятники и памятные места Саратовской области. – Саратов: Приволжское книжное издательство, 1979.
- Ольшевский В. Слово о большом мастере. - Памятники Отечества: Сердце Поволжья. - М.: Памятники Отечества, 1998.
- Яшин, А., Валеев, В. Сто страниц о Саратове. – Саратов, 1990.





Достопримечательности:

Памятник В. И. Ленину на Театральной площадиПамятник В. И. Ленину на Театральной площади
Ретро-трамвай «Семен» на пешеходной улице Волжской у парка Ретро-трамвай «Семен» на пешеходной улице Волжской у парка "Липки"
Скульптура «Саратовская гармошка»Скульптура «Саратовская гармошка»