ПРОСПЕКТ 64
Центр твоего города
Проспект64 в контактеПроспект64 в контактеПроспект64 в контактеПроспект64 в контакте
Памятник В. И. Ленину на Театральной площади

Памятник В. И. Ленину на Театральной площади

Памятник находится в центре города на Театральной (бывшей Революционной) площади напротив здания правительства.

История


Установка памятника на центральной площади города была приурочена к 100-летней годовщине со дня рождения вождя мирового пролетариата. Вначале на запланированном месте была установлена плита с надписью "Здесь будет сооружен памятник Владимиру Ильичу Ленину". Сама девятиметровая скульптура в полный рост была отлита из бронзы по проекту народного художника СССР саратовца А. П. Кибальникова. Автором постамента стал архитектор Ю. И. Менякин. Торжественное открытие памятника состоялось 17 апреля 1970 года, накануне 100-летия со дня рождения В. И. Ленина.

Главной отличительной особенностью скульптуры и предметом многочисленных нареканий и шуток является нарицательно направленный на прохожих указательный палец вождя.
В настоящее время памятник находится в хорошем состоянии и является одной из главных достопримечательностей Саратова, главным местом собраний и митингов представителей современной коммунистической партии.

Скульптурная часть памятника


9-метровая величественная скульптура фигуры вождя, знакомый порыв обращающегося к народу Ленина. Левая рука прижата к груди, к сердцу, а палец правой направлен будто на каждого из нас. Этот непривычный жест придаёт своеобразие памятнику. Слова А. П. Кибальникова: «…больше всего тебе, художнику, хочется, чтобы все, кто увидит памятник Ильичу, забыли о бронзе, а видели Ленина живого, и не только видели, но и слышали его». Ленин с высокого пьедестала обращается и к массам, и в то же время — к каждому. Скульптурный образ вождя, как живой человек, приветствует народ. А его жест указывает: идите вперёд, созидайте, стройте светлое будущее, а кто мешает этому — убирайте с дороги! (в землю их, в землю!) Этот жест и призывы Ленина актуальны во все времена — при любом общественно-политическом устройстве нашего государства.

Архитектурная часть памятника


(включает в себя постамент, пьедестал, размещение и символическое расположение скульптуры в пространстве).

Монумент установлен на широкой слегка возвышенной прямоугольной площадке. Невысокий одноступенчатый постамент органично увязан с пьедесталом. Пьедестал ровной трапециевидной формы, слегка расширен к основанию, соразмерен скульптуре, облицован пластинами гранита коричневато-красных тонов, цветовая гамма которых соответствовала виду и оформлению фасада здания НИИ геологии. Пьедестал как бы приподнимает и визуально облегчает внушительную 9-метровую скульптуру. Она как продолжение пьедестала, слита с ним воедино. На лицевой стороне пьедестала накладными выпуклыми буквами обозначено — ЛЕНИН.

Символичность памятника


Размещение памятника глубоко символично для 70-80-х годов XX века. Он установлен на площади Революции. Но не в центре площади, где обычно устанавливают памятник, а на границе с проспектом имени В. И. Ленина — что сохранило её пространство. Фигура вождя обращена лицом к простору главной площади Саратова, на которой проходят праздничные демонстрации и митинги жителей города — Ленин приветствует народ.

За спиной скульптуры — линия проспекта имени В. И. Ленина, за ним — здание НИИ геологии: респектабельно строгий классический вид фасада в коричневато-красных тонах. На его фронтоне были выпукло изображены герб Советского Союза и знамёна (лепнина), по сторонам от них высечены лозунги. Справа — «Коммунизм начинается там, где появляется самоотверженная преодолевающая тяжёлый труд забота рядовых рабочих об увеличении производительности труда. В. И. Ленин». Слева — «Да здравствует коммунизм — светлое будущее всего человечества!» Крышу здания на фоне неба венчала конструкция — лозунг «ИМЯ И ДЕЛО ЛЕНИНА БУДУТ ЖИТЬ ВЕЧНО».

Памятник по цветовой гамме и символике органично вписан в пространство площади на фоне всех зданий — выстроенных до 1970 года и в последующие годы. Как главный архитектор города, Ю. И. Менякин знал, что рядом со зданием НИИ геологии через 10 лет будет построено новое административное здание (ныне в здании размещается Правительство Саратовской области). Торец этого здания украсит мозаичное панно, на котором изображены труженики страны: рабочие, сельчане, интеллигенция — своим самоотверженным и созидательным трудом создающие мощь и процветание государства.

Скульптурный памятник Ленина вёл за собой и указывал направление деятельности как Областного исполнительного органа власти, так и изображённых на панно граждан страны, призывая и обязывая их следовать заветам создателя Советского государства. Вблизи памятника высажены ели — как символ вечной жизни; высажены газоны.

Памятник в наши дни


После преобразований 1990-х годов памятник В. И. Ленину утратил былое символическое значение. Изменены названия площадей и улиц: площадь Революции — Театральная, Проспект имени В. И. Ленина — улица Московская. На фронтоне здания НИИ уничтожены изображения символов и лозунгов СССР. Уникальное по масштабу и художественному исполнению мозаичное панно на торце здания Правительства области скрыто от горожан огромной рекламной растяжкой. Однако архитектурное пространство и ансамбль зданий вокруг главной площади города почти не изменился. Поэтому памятник В. И. Ленину и поныне не выглядит лишним и чужеродным. Он является достопримечательностью Саратова, историческим памятником эпохи социализма в СССР и наглядным примером высокопрофессионального мастерства скульпторов и архитекторов того времени.

Авторы: скульптор — Кибальников А. П., архитектор — Менякин Ю. И.




Достопримечательности:

Памятник песне «Огней так много золотых…»Памятник песне «Огней так много золотых…»
Бюст А. Н. Радищева Бюст А. Н. Радищева
Ретро-трамвай «Семен» на пешеходной улице Волжской у парка Ретро-трамвай «Семен» на пешеходной улице Волжской у парка "Липки"